LASAÑA DE BERENJENAS

Hoy vamos a preparar una lasaña sustituyendo las láminas de pasta por berenjenas laminadas y eliminando la bechamel del tradicional plato italiano, para conseguir un plato rico en minerales que nos aporta la verdura y con pocas calorías al eliminar los hidratos de carbono de la pasta y la bechamel.
Es una opción de primer plato apto para personas diabéticas, para dietas de adelgazamiento y dietas bajas en grasa y una forma diferente y atractiva de comer verduras
Ingredientes para 4 raciones:
600 gr de berenjena
300 gr de cebolla
150 gr de pimiento verde
100 gr de tomate triturado
100 gr de bonito al natural (2 latitas)
15 aceitunas verdes o negras
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de orégano
Sal y pimienta
80 gr de queso para gratinar

Elaboración:
Empezamos lavando las berenjenas, quitamos los extremos y hacemos láminas longitudinales de aproximadamente 5 mm para dejar en agua con sal, al menos media hora, para eliminar el amargor propio de la berenjena.
Picamos el pimiento y la cebolla y los ponemos a pochar con una cucharada de aceite, a fuego lento. Echamos la sal  y lo mantenemos al fuego durante 15 ó 20 minutos.
Cuando la verdura ya está blanda añadimos el tomate triturado y lo mantenemos 10 minutos al fuego.
Echamos el bonito, bien escurrido, las aceitunas troceadas, el orégano y la pimienta. Integramos bien la mezcla al fuego durante dos minutos y retiramos.
Pasada la media hora del remojo, lavamos las berenjenas y las secamos (es muy cómodo y rápido utilizar el centrifugador de verduras). Echamos la sal y comenzamos a hacer las berenjenas a la plancha, a fuego lento y rociando con unas gotas de aceite la plancha.
Montamos la lasaña en una bandeja de horno, colocando una capa de berenjenas, una capa de la mezcla de verdura y bonito, otra capa de berenjena y otra de verdura.
Terminamos cubriéndolo con el queso (he utilizado queso Mozzarella rallado) y metiendo la bandeja al horno para gratinar. La sacaremos cuando el queso esté dorado.
Es un plato de elaboración fácil que tiene 220 calorías por ración.


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