SALMOREJO

Hoy vamos a preparar una sopa fría de tomate, un refrescante salmorejo, típico de Córdoba pero cada vez más extendido por toda nuestra geografía, sobre todo en verano.
Excelente para tomar en la comida o en la cena como aperitivo o primer plato.
Ingredientes para 4 raciones:
1 kg de tomates maduros
1 diente de ajo
50 gr de miga de pan duro
30 ml (3 cucharadas soperas) de vinagre
1 cucharadita de sal (5 gr)
50 ml de aceite de oliva virgen extra (5 cucharadas soperas)
40 gr de jamón
1 huevo cocido

Elaboración:
Esta receta la podéis preparar con Thermomix o con una batidora.  Si os decidís por una batidora os recomiendo pelar el tomate (encontrarás la forma fácil de pelarlos en Trucos y consejos de este blog)
Empezamos troceando los tomates y pelando el ajo.  Los trituramos.
Añadimos la miga de pan, previamente humedecida con agua, el vinagre y la sal y trituramos de nuevo (aunque os indico las cantidades de la sal y el vinagre, esos condimentos depende de los gustos individuales, por lo que podéis echar menos y luego aliñar según cada uno) .
Incorporamos el aceite, poco a poco para emulsionarlo, a velocidad media.
Reservamos en un bol en la nevera porque es un plato que se debe de comer muy frío.
En el momento de servir añadimos jamón y huevo cocido muy picados y 2 gotas de aceite de oliva virgen extra.
Un primer plato frío de 280 calorías por ración, cargado de vitaminas, minerales y antioxidantes que nos aporta el tomate, de fácil y rápida preparación.




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