Hoy
vamos a preparar una sopa fría de tomate, un refrescante salmorejo, típico de
Córdoba pero cada vez más extendido por toda nuestra geografía, sobre todo en
verano.
Excelente
para tomar en la comida o en la cena como aperitivo o primer plato.
Ingredientes para 4 raciones:
1
kg de tomates maduros
1
diente de ajo
50
gr de miga de pan duro
30
ml (3 cucharadas soperas) de vinagre
1
cucharadita de sal (5 gr)
50
ml de aceite de oliva virgen extra (5 cucharadas soperas)
40
gr de jamón
1
huevo cocido
Elaboración:
Esta
receta la podéis preparar con Thermomix o con una batidora. Si os decidís por una batidora os recomiendo
pelar el tomate (encontrarás la forma fácil de pelarlos en Trucos y consejos de este blog)
Empezamos
troceando los tomates y pelando el ajo. Los
trituramos.
Añadimos
la miga de pan, previamente humedecida con agua, el vinagre y la sal y trituramos
de nuevo (aunque os indico las cantidades de la sal y el vinagre, esos condimentos
depende de los gustos individuales, por lo que podéis echar menos y luego
aliñar según cada uno) .
Incorporamos
el aceite, poco a poco para emulsionarlo, a velocidad media.
Reservamos
en un bol en la nevera porque es un plato que se debe de comer muy frío.
En
el momento de servir añadimos jamón y huevo cocido muy picados y 2 gotas de
aceite de oliva virgen extra.
Un
primer plato frío de 280 calorías
por ración, cargado de vitaminas, minerales y antioxidantes que nos aporta el
tomate, de fácil y rápida preparación.
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