CREMA DE CALABAZA Y QUINOA

Hoy vamos a preparar una crema de calabaza con quinoa. La quinoa es llamada el ”pseudocereal” porque aunque es una semilla es considerada como un grano por su apariencia y su forma de comerlo. La quinoa es rica en proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales. Fue el alimento básico del pueblo Inca pero su alto valor nutritivo le ha llevado a ser recuperada entre los amantes de la alimentación natural.

Ingredientes para 2 raciones:
500 gr de calabaza
60 gr de quinoa
60 gr de queso de untar light o 4 quesitos en porciones light
5cc aceite (una cucharadita de postre)
500 cc de agua
2 rodajas finas de pepino y cebollino

Elaboración:
Empezamos lavando la quinoa para eliminar la saponina que contiene que da un sabor amargo y no es recomendable para el consumo: echamos los granos en  un recipiente, lo cubrimos con agua, removemos y escurrimos. Volvemos a cubrir con agua nueva y realizamos el mismo procedimiento 5-6 veces hasta que el agua sea transparente.
Ponemos en un cazo agua al fuego y cuando empiece a hervir echamos la quinoa y mantenemos durante 5 minutos hirviendo. Pasado ese tiempo escurrimos y reservamos.
Ponemos al fuego una cazuela con 5 ml de aceite de oliva, añadimos la quinoa escurrida, la calabaza en trozos, medio litro de agua y la sal y la mantenemos durante 15 minutos hirviendo.
Pasados los 15 minutos, batimos y añadimos el queso. Mantenemos al fuego la mezcla durante 5 minutos removiendo, de vez en cuando, para que el queso se funda. Se puede batir después de añadir el queso si no gusta encontrarse pequeños trozos de queso y se quiere conseguir una crema completamente homogénea.
Una vez servida se añade una rodaja de pepino en trozos pequeños y cebollino picado. Son muchas las opciones de aderezo de la crema, una que a mí me gusta mucho es añadir 5 aceituna negras picadas (se añaden 18 calorías al plato).
Este es un primer plato de elaboración sencilla, muy nutritivo, apto para dietas veganas con un aporte de proteína y de tan sólo 238 calorías.

No hay comentarios:

Publicar un comentario