Hoy vamos a preparar
una crema de calabaza con quinoa. La quinoa es llamada el ”pseudocereal” porque
aunque es una semilla es considerada como un grano por su apariencia y su forma
de comerlo. La quinoa es rica en proteínas de alto valor biológico, vitaminas y
minerales. Fue el alimento básico del pueblo Inca pero su alto valor nutritivo
le ha llevado a ser recuperada entre los amantes de la alimentación natural.
Ingredientes
para 2 raciones:
500
gr de calabaza
60
gr de quinoa
60
gr de queso de untar light o 4 quesitos en porciones light
5cc
aceite (una cucharadita de postre)
500
cc de agua
2
rodajas finas de pepino y cebollino
Elaboración:
Empezamos lavando la
quinoa para eliminar la saponina que contiene que da un sabor amargo y no es
recomendable para el consumo: echamos los granos en un recipiente, lo cubrimos con agua, removemos
y escurrimos. Volvemos a cubrir con agua nueva y realizamos el mismo
procedimiento 5-6 veces hasta que el agua sea transparente.
Ponemos en un cazo
agua al fuego y cuando empiece a hervir echamos la quinoa y mantenemos durante
5 minutos hirviendo. Pasado ese tiempo escurrimos y reservamos.
Ponemos al fuego una
cazuela con 5 ml de aceite de oliva, añadimos la quinoa escurrida, la calabaza en trozos, medio
litro de agua y la sal y la mantenemos durante 15 minutos hirviendo.
Pasados los 15
minutos, batimos y añadimos el queso. Mantenemos al fuego la mezcla durante 5 minutos
removiendo, de vez en cuando, para que el queso se funda. Se puede batir
después de añadir el queso si no gusta encontrarse pequeños trozos de queso y
se quiere conseguir una crema completamente homogénea.
Una vez servida se
añade una rodaja de pepino en trozos pequeños y cebollino picado. Son muchas
las opciones de aderezo de la crema, una que a mí me gusta mucho es añadir 5
aceituna negras picadas (se añaden 18 calorías al plato).
Este es un primer
plato de elaboración sencilla, muy nutritivo, apto para dietas veganas con un
aporte de proteína y de tan sólo 238 calorías.

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